Реати
I am not Daredevil
Наконец-то я тоже посмотрела Хоббита. Впечатлений, пожалуй, меньше, чем от первой части, и они какие-то сумбурные. Всё очень динамично, куча событий, а мне, пожалуй, не хватило лирики и разговоров (ну, кроме тех, которые с участием Тауриэль. Но о ней позже).
Очень не хватило Беорна! Его было мало, и он был скучный, а ведь в книжке такой колоритный персонаж! Зато пауки клёвые. Понравилась фишка с кольцом. По-моему, в книжке пауки были сами по себе говорящие, а в джексонверсе - нет, но тут он изящно выкрутился.
Трандуил очень неприятный. Ещё больше, чем обычно, недоумеваю от его фанатов. У Толкина он вроде был не таким противным, а у Джексона прямо одно к одному: и гномов-то он в беде бросил, и сыну на хорошей девушке жениться не даёт, и обещания нарушает, и на соседей-то ему плевать, зато брюликов жаждет. Мерзкий тип.
Леголас как-то ниочём. Такое чувство, что его вставили только ради эффектных драк. Ну, и фансервиса, но фансервисность изрядно портит слишком заметный возраст и чрезмерная накрашенность. И романтическая линия какая-то бледная, кабы не Трандуил, я бы и не догадалась, что у него к Тауриэль ещё какие-то там чувства помимо дружбы.
Тауриэль зато клёвая! Её как-то все заранее не любили - ну как же, мерисья в мальчиковой сказке! А она !внизапна просто луч света в этом ихнем Лихолесье. И крутая, и умная, и милая, и ответственности у неё побольше, чем у некоторых - всем хороша. И пейринг с Кили - очень даже мимими! Жалко, что всё плохо кончится(
Было несколько неплохих тильбо-моментов, но мало. По тексту книги я и то себе воображала больше!
Неожиданно додали довольно резких расхождений с каноном по части заварушки вокруг драконьих сокровищ. Во-первых, Торин сам лично пообещал эсгаротцам поделиться золотом. В книжке он им ничего особо не обещал, кроме разве что туманного "отблагодарю когда-нибудь", что позволило ему потом встать в оскорблённую позу и заявить, что фигу им, а не сокровища. А тут вот слово дал. При всех. Безумие безумием, но как он потом отмазываться будет, мне интересно? Во-вторых - и это было очень приятной неожиданностью - гномы не стали отсиживаться, бросив всё не Бильбо, а честно попытались сами забороть дракона! Ничего не вышло, но сам факт очень сильно их реабилитирует по сравнению с книжкой. В третьих - тема с тем, что Аркенстон Торину нужен для дела, а не просто потому, что очень хочется. Ну и в четвёртых - уже упомянутый Трандуил, откровенно мечтающий о брюликах. Всё это заставляет подозревать, что грядущие переговоры будут представлены в несколько ином ключе, чем это выглядело в книге. Джексон, что ты задумал?

@темы: В земле была дыра, и в дыре жил хоббит