12:36 

Реати
I am not Daredevil
Просто для галочки - в грядущей Гражданке я #teamCap, но вообще вся эта мстительская войнушка меня слабо волнует. Я куда больше жду второй сезон "Сорвиголовы"))) Вот где идейное противостояние, которое я считаю действительно неоднозначным.
Я на самом деле очень уважаю Марвел за то, что вопрос "можно ли брать закон в свои руки и убивать плохих парней" они оставляют без ответа. Точнее, все "хорошие парни" комиксовой вселенной отвечают на это однозначным "нет", но Фрэнк, ах Фрэнк. Его нарратив неоднозначен сам по себе, вот за что я его люблю. Что нам вообще говорят комиксы про Карателя? С одной стороны - что такого виджиланте в жизни не ждёт ничего хорошего, что борьба его бессмысленна и неблагодарна и путь полон терний. С другой - этот же нарратив сообщает нам: а иначе нельзя. Система несовершенна, и ей нужен кто-то, кто вне её. Каратель необходим вселенной Марвел, кто-то кто может сделать грязную работу, на которую не способны все эти супергерои (да не то чтобы неспособны - им запрещает их собственный миф, статус хранителей и защитников системы). Марвеловцы, конечно, тут же старательно оговариваются - да, Каратель нужен вселенной, но он такой один, он особенный, все его подражатели немедленно скатываются в адов пиздец, так что другим, кроме Фрэнка, так нельзя, не делайте так, дети. Но само наличие взгляда Фрэнка, кардинально отличного той системы ценностей, что проповедуют остальные герои, и при этом логичного, непротиворечивого и убедительного - крайне ценно.
Возвращаясь к "Сорвиголове", идейное противостояние Фрэнка и Мэтта отдельно прекрасно тем, что в нём невозможно занять сторону (я не могу по крайней мере). Это именно тот случай, когда у каждого действительно своя правда, отречение от которой приведёт обоих героев к моральному уничтожению (и да, они пытались). Нарратив тоже не даёт ответа: обычно в историях про Сорвиголову победа (моральная и физическая) остаётся за Сорвиголовой... А в историях про Карателя - за Карателем. Просто потому что герой должен победить - закон жанра. В действительности же каждый остаётся при своём. На самом деле вот это - вопрос без ответа, конфликт без победителя - то, что я больше всего хочу увидеть в новом сезоне. Если Нетфликс всё сделают правильно, они ещё более круты, чем кажутся)

@темы: justice is blind, Marvel, I can kill whoever I want. I'm the mother &#%$@ Punisher

URL
Комментарии
2016-03-15 в 21:37 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Реати, я #teamCap потому, что Стив ирландский католик, а я их обожаю... У меня по хэдканону его дядя был членом Clan na Gael и погиб в дублинском главпочтамте во время Пасхального восстания 1916.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ещё больше безумия

главная