Реати
I am not Daredevil
Вообще я тут думаю про всю эту моральную диллему, поднимаемую в "Заговоре клонов", и в целом у меня по её поводу есть вопросы.
Понятно, почему вся эта байда не нравится Каину - потому что зомби-вирус. И это типа такой абсолютный аргумент почему замысел Бена провальный, и его надо остановить, - на самом деле даже немного читерский, без зомби-вируса и угрозы человечеству всё бы выглядело куда неоднозначнее.
Опять же, понятно, что Бен - мудак, хотя бы из-за его манипулятивных методов, и очевидно, что его план перевоспитания злодеев посредством подсаживания их не волшебные таблеточки не выдерживает никакой критики. Ну, про попытку убить Питера в последнем выпуске я уж не говорю.
Тем не менее, сама позиция "Воскрешать людей из мёртвых - неправильно, потому что... " Потому что что? Это противоестественно? Ой, да идите нахуй с этой вашей протестантской моралью. Тем более от Питера, который у нас кагбэ на передовом крае науки, да и сам успел уже воскреснуть пару раз, странно такое слышать. А он именно так свою позицию и аргументирует.
На самом деле вот в последнем выпуске "Эмейзинга" как раз была мысль, которая более-менее объясняет для меня позицию Питера - что он в принципе не считает это воскрешением, т.к. воспринимает клонов, даже с полным набором воспоминаний, как отдельных людей, не тождественных оригиналам. При таком подходе затея Бена - полная хуйня, потому как его "никто больше не будет умирать" превращается в "ну, вы умрёте, но ваше место займут ваши копии и никто не заметит разницы". Т.е. по факту это устраняет страх смерти и переживания близких, но сама смерть никуда не девается, её просто все перестают замечать, и понятно, что в таком виде идея довольно мерзкая. Но мне неясно, почему конкретно этот аргумент Питер приводит в разговоре с Гвен, но не в споре с Беном. Не то чтобы я считала, что Бен смог бы эту мысль воспринять - иначе ему пришлось бы признать тот факт, что он не только не Питер Паркер, но и никакой не Бен Рейли, а просто очередной безымянный клон, через которого прогнали кучу травмирующих воспоминаний. Но попробовать-то можно было.
С третьей стороны, некоторые из персонажей Марвел как раз-таки "воскрешались" посредством клонирования (тот же Кейбл, допустим), и их все прекрасненько продолжали воспринимать как тех же самых людей. Сдаётся мне, тут опять у Марвела какая-то двойная мораль, как с тем же отношением к убийствам: типа отдельным героям можно, а массово на уровне человечества - нельзя.
То есть, понятно, что они в любом случае не могли написать комикс про то, как все люди стали бессмертными и жили себе счастливо, ну так на то им и зомби-вирус. А вот логика "победить смерть силами науки невозможно... ну и хорошо, и не надо её побеждать, это было бы неправильно, плохо и противоестественно!" кажется мне какой-то тухловатой, ИМХО.

@темы: Marvel, does whatever a spider can