10:52 

Реати
I am not Daredevil
Наконец дочитала (вернее, домучила) книгу Карины Дёминой "Невеста". Книга написана хорошо, и поначалу мне очень понравилась, но чем дальше, чем больше у меня возникало недоумения.
На первый взгляд, из книжки могла бы выйти даже социальная фантастика, поскольку социальных конфликтов там навалом: и расизм местного фэнтезийного разлива, и сословные заморочки, и жутчайший патриархат, при котором к женщине относятся как к расходному материалу абсолютно все. Вот только решаются все эти конфликты до тошноты патриархальным способом. Найди себе богатого, знатного влиятельного мужика, вдобавок, влюблённого настолько, что он закроет глаза на ваши социальные различия, и будет тебе Женское Щастье(тм) и защита ото всех забот. Не найдёшь - пиздец тебе, т.к. женщины в этой книжке - слабые беспомощные котята, лишённые самоуважения и вечно норовящие угодить в беду или пожертвовать собой - тогда как мужики и круты, и умны, но увы, пугающе циничны (пока им мозги совсем не отшибёт любовью). И такие любовные линии аж две, причём, если линия Оден-Эйо ещё терпима (в основном за счёт начала, где именно героиня выступает спасительницей), то линия Виттар-Тора вообще трэш какой-то. В итоге, несмотря на тонны сиропной романтики и всеобщий хэппи-энд, ощущения от книги остаются, эээээ. Эээээ. Наверное, больше я этого автора читать не буду. Не моё.

URL
Комментарии
2017-02-05 в 12:01 

Тайтао
Там кто-то падал в высокие травы, что потом оказалось каким-то несанкционированным магическим ритуалом? Я сто лет назад кажется читала эту книгу, описание очень похоже. Начало ужасно понравилось, я прям оторваться не могла, но под конец чуть ли не физически затошнило. Причем переход был такой постепенный, что не успела опомниться и закрыть книгу.

2017-02-05 в 12:42 

Реати
I am not Daredevil
Ой, типа того, только ещё пиздецовее. Типа герой и героиня должны были трахнуться, чтобы герой выздоровел от своих ран, причём героиня всю дорогу пипец боялась, что он её после этого убьёт, чтобы получить ещё больше силы. А когда они всё-таки трахнулись, то да, оказались магически повязаны. А потом ещё замечательные друзья и родственники героя пытались героиню убить, чтобы освободить его от этой связи с чудесной аргументацией "ну подумаешь какая-то девка, потоскует и забудет, это ж для его блага". :facepalm::facepalm::facepalm: И то, что в итоге ни герой, ни его брат героиню не убили - это типа такой благородный моральный выбор, да. А мог бы и полоснуть.(с)

URL
2017-02-05 в 12:48 

Реати
I am not Daredevil
Меня начало тошнить примерно в том месте, где герой очень рассудительно растолковал героине, что со своим дурным происхождением она годится только в любовницы, а никак не в жёны, ну подумаешь, жизнь спасла. После этого домучивала уже по диагонали.

URL
2017-02-05 в 16:25 

Тайтао
Реати, да, это точно оно. Мрак полный. Меня еще немножко в ужас привело, как упорно автор подстраивает все таким образом, чтобы все унижения и свинские поступки со стороны обоих типа любимых мужчин выглядели так, будто они просто не имеют выбора по стечению обстоятельств, а на самом деле они любят! искренне! Как будто подглядываешь за тем, как чей-то мозг формирует защитные механизмы.

Я только первую книгу прочитала, продолжения тогда еще не было. А вы весь цикл? Там оно и закончилось в таком же духе?

2017-02-05 в 17:08 

Реати
I am not Daredevil
Ненене, я тоже только первую асилила, и то больше из-за того, что неохота было бросать недочитанное, раз уж прочитала половину. Дальше не собираюсь.

Вот да, там с одной стороны и видно, что хуйня какая-то происходит, и сами героини чувствуют, что хуйня (не зря у них у обеих тревожность зашкаливает), а с другой вроде герои не виноваты и только как лучше хотят, да обстоятельства не дают. Брр.

URL
2017-02-05 в 21:42 

Anichereza
А ты не путай Лодердейл с Лордероном!
Реати, я это взялась читать после "Хельмовой дюжины красавиц" и то и дело закрывала книги с целью удостовериться, что - да, это тот же самый автор. Начало понравилось, но чем далье, тем страннее и страннее. Ладно, бывает, иногда и Стокгольмский синдром и абьюз, а то, что здесь он в первую очередь у ГГ мужского пола - так это вообе редкость несусветная. Но зачем, вот зачем автор сделала героиню собачкой?! Я просто не понимаю этой логики - верпес и эльф - это была прекрасная история о преодолении предрассудков и предубеждений, о том, что понимание и толерантность может проявляться и не с позиции силы. Это действительно могла быть чудесная социальная фэнтези. Жаль, ХЭ здесь перечеркнул всю идею книги.

2017-02-05 в 21:58 

Реати
I am not Daredevil
Anichereza,
КМК это такая версия "бога из машины". Когда по всей логике всё должно кончиться плохо, но мы извернёмся и придумаем внезапную штуку, которая всё сделает хорошо. Точно так же со свадьбой Виттара и Торы - нет бы дожать конфликт любви и требований общества до конца, проще подстроить такое стечение обстоятельств, чтобы он разрешился кагбэ сам собой. В итоге хэппи энд действительно всё портит - слишком уж он сахарный на фоне всеобщего пиздеца.
Конечно, если б Тора так и осталась нищастной содержанкой, а Оден и Эйо вместе умерли в Каменном Логе как Ромео и Джульетта, было бы реалистичнее и круче. :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ещё больше безумия

главная