22:15 

Про Кабала

Реати
I am not Daredevil
Продолжаю читать пятый роман про Кабала (нет, это не книжка так медленно читается, это у меня мало времени, а я ещё постоянно отвлекаюсь на игру в "Вампира" и фанфики по ней), попутно проглотила ещё пачку рассказов. Решила, что надо ещё немножко рассказать своим ПЧам об этом цикле, а то я пишу тут всякий упорос вам во френдленту, а вы даже не в курсе, о чём речь, и книги эти у нас не то чтобы на слуху. Нужен ликбез!

Сначала ещё пара слов об авторе, Джонатане Л. Говарде. Прежде всего это чувак с отличным чувством юмора. Недавно на тумблере я наткнулась на занятное описание его книг: "Это как если бы молодой Терри Пратчетт был фанатом Лавкрафта". На самом деле я не вполне согласна - юмор у Говорда не совсем пратчеттовский - он значительно более чёрный, как минимум - не могу себе представить, чтобы Пратчетт, например, изображал убийство главным героем людей (пусть даже плохих) как нечто комичное, а Говард это проделывает неоднократно без зазрения совести. Но всё же что-то общее есть - возможно, в общем градусе творящегося в книгах абсурда и в целом сатирического взгляда на вещи. Впрочем, и сам по себе, без сравнения с кем бы то ни было, Говард очень хорош.

Мир, изображённый в цикле про Кабала - это такое фантасмагорическое сочетание стимпанка, лавкрафтианы и всех известных клише про чернокнижников и безумных учёных, начиная от Фауста и Франкенштейна и заканчивая зомби-апокалипсисом. Здесь есть: демоны, дирижабли, вампиры, волшебные элексиры, загадочные артефакты, древние манускрипты, поезда, детективные расследования, злые фейри, зловещие эксперименты, а также обязательная толпа с вилами и факелами. Дело происходит в несколько анахроничном сеттинге, отчасти в провинциальной Англии, отчасти в других странах (как реальных, так и вымышленных, а также волшебных и потусторонних), вероятно, где-то начала двадцатого века (но это не точно). Мир этот похож на реальный, только как если бы все готические романы разом стали явью: любое кладбище кишит упырями, за чернокнижниками гоняется полиция, солидные джентельмены организуют экспедиции в потусторонние миры, а вызвать демона из преисподней или поднять орду зомби может любой идиот (подсказка: этим обычно и занимаются идиоты, потому что ничем хорошим это не заканчивается).

Самым колоритным персонажем этого мира является, конечно же, сам главный герой - Йоханнес Кабал (вообще это я по привычке, а наверное, правильнее его имя писать как Иоганнес. Хотя наш герой большую часть жизни провёл в Англии, по происхождению он немец, и это важно), слегка печально известный некромант. Приятным человеком его трудно назвать. Представьте себе педантичного, рационального и бесчувственного сухаря, практически начисто лишённого чувства юмора, эмпатии и социальных навыков. Человека, который считает слово "веселье" ругательным, всегда ходит в чёрном костюме и абсолютно не выносит романтиков, детей и идиотов (а идиотами он считает почти всех вокруг). При этом наделённого неудержимой целеустремлённостью, блестящим умом и одержимого одной целью. Благородной, безумной и абсолютно недостижимой целью - победить смерть. Иоганнес некромант, но его не интересуют зомби и ходячие скелеты. Всё, чего он хочет - это научиться воскрешать людей из мёртвых.

Ради этой цели Кабал прибегает, к науке, магии, потусторонним силам самого разного происхождения, пускается в различные авантюры - от банального похищения трупов с кладбища до путешествий в иные миры, населённые неведомыми опасностями. Движимый этой целью, он разрушает свою семью, продаёт душу дьяволу (буквально!), проводит эксперименты сомнительной этичности, крадёт, убивает, запугивает соседей и в целом ведёт себя как порядочный мудак. Но также периодически спасает мир (в основном, нечаянно) и иногда даже других людей (он будет всё отрицать), выпутывается из сложных передряг, благодаря своему выдающемуся рациональному уму, а также попадает в идиотские ситуации из-за своей полной и абсолютной эмоциональной тупости. Одно из лучших качеств этого персонажа - то, что автор, показывая его крутым и гениальным с одной стороны, не стесняется показать его комичным и нелепым с другой, и это делает его таким очаровательным. Потому что, несмотря на премерзкий характер, нескрываемую социопатию и откровенное занудство, этот герой влюбляет в себя с первых строк. К тому же, говорят, у него где-то всё-таки есть совесть (но это не точно).

Один из персонажей, считающих, что для Иоганнеса ещё не всё потеряно - его брат Хорст, который во всём является его полной противоположностью. Хорст добрый, общительный и жизнерадостный, душа компании. В отличие от брата, он не особенно блещет интеллектом, зато улыбка у него блестящая. Хорста любят девушки и вообще все. А Хорст любит бекон, солнце и брата Иоганнеса. И в этом его трагедия, потому что Хорст - вампир (так что нормальной еды и солнышка ему нельзя, а всё из-за кое-кого, не будем показывать пальцем), а Иоганнес - бессердечный чурбан. Впрочем, Иоганнес его тоже любит, но у него такие сложные отношения с эмоциями, что это иногда трудно заметить.

Женских персонажей там тоже есть, и прежде всего прекраснейшая Леони Барроу - Хорошая Английская Девушка, мечтающая стать великим детективом. Иоганнес считает, что она охуенная, потому что она умна, отважна и не стесняется высказать ему в лицо всё, что думает о его моральном облике. Леони считает, что Иоганнес засранец, но в нём есть что-то хорошее, и ему надо дать хорошего пинка в направлении добра. Возможно, она права.



Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием Зарению, демоницу-суккубшу с торсом женщины и нижней частью паука. Зарения любит убивать людей, пожирая их души во время секса, флиртует со всем, что движется, обожает Иоганнеса, считая, что он лапочка, носит свитера из ангоры и на самом деле восторженная няша. А ещё в пятой книге у неё, кажется, намечается фемслэш с мёртвой некроманткой по имени мисс Смит. :gigi:

@темы: necromancer of some little infamy

URL
Комментарии
2018-08-11 в 18:53 

Ver/o/nika
У монстров нет границ (с)
А где такое прекрасие дают? А то мы с гуглом что-то не подружились по данному вопросу(

2018-08-11 в 19:56 

Реати
I am not Daredevil
Чтоб не мучиться с библиотеками, вот тебе ссылка на мою папочку: yadi.sk/d/xnrJtFnu3a8sNZ
К сожалению, на русском только первая книга ("Некромант"). Где-то вконтакте видела ещё перевод второй, но не знаю, закончен ли он.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ещё больше безумия

главная