18:52 

Фандомное

I am not Daredevil
Любопытно, как меняется моё отношение к фанфикшну в зависимости от отношения к канону. Вот, скажем, Вайсы. Это был мой первый фандом, и писала я по нему с одной единственной целью - выплеснуть эмоциональное впечатление от канона и околоканонных размышлений. Продемонстрировать своё видение. Ну ладно, ладно, попытки слэша ради слэша тоже были, но совершенно неудачные, так что их можно не считать. Этим я болела долго, но переболела и мне стало скучно.
Совсем по другой причине я начала писать фик по Робину. Да, я его обязательно допишу когда-нибудь. Тут была очень простая мотивация - изменить факты канона. Будет так, как мы напишем, и всё такое, эта мотивация у меня возникла первый и пока что единственный раз - и, видимо, именно поэтому, вместо невнятных зарисовок, которые были прежде, попёр динамичный сюжет. И это очень круто и захватывающе, но жрёт огромное количество внутреннего ресурса (поэтому к продолжению я вернусь только на каникулах).
Другой недописанный пока что фик - по Fable - пришёл мне в голову сам собой. Откровенно говоря, канон мне в этой истории нужен только как антураж, персонажи вообще малоинтересны (ну компьютерная игрушка же!), зато там есть кинки. Мегакинки. Собственно, из кинка история и родилась, дополнившись походу очень трушными оригинальными персонажами. Но её я писать не тороплюсь - в моей голове эта история слишком прекрасная, лучше всего, что я писала до сих пор, поэтому её обязательно надо сделать качественно. Тем более, что пишу всё равно для себя - кроме меня этот фандом от силы десятку человек интересен, и то не факт, что фик придётся им по вкусу.
А вот теперь Пратчетт. И это опять совсем, совсем другая история. Потому что это, по сути, первый фандом, в котором я не хочу ничего менять, ничего добавлять, даже дрочить на персонажей в текстовом формате не хочу. Наверное потому, что для меня это первый (разумеется, из тех, которые когда-либо вызывали у меня желание писать фики) идеальный канон. В том смысле, что он внутренне цельный и правильный, и не вызывает ровным счётом никаких возражений. Поэтому всё, к чему я стремлюсь - это писать как можно ближе к автору. Чтобы персонажи думали и поступали так, как в каноне, чтобы как бы идейное содержание было, как в каноне, чтобы юмор как можно более пратчеттовский... Не ради идейной каноничности, а потому что вот так, как у Пратчетта - оно идеально. Именно таким я всё это люблю. Пожалуй, можно даже сказать, по отношению к Пратчетту я канонист.))) То есть, я и в других фандомах старалась обычно соблюдать фактаж и более-менее IC-шность, но только ради верибельности. А не потому что мне нравится только так, и не иначе.
И по Пратчетту хорошо пишутся маленькие сюжетные юмористические зарисовки. Они мне нравятся. Они интереснее "эмоциональных" бессюжетных зарисовок, которые я писала раньше, и писать их куда проще, чем длинные сюжетные истории. И, наконец, они соответствуют духу канона.
Я даже думаю, меня действительно хватит на тридцать штук. :) Точнее, уже на двадцать семь. :)

@темы: Фанфики, Творчество, Пратчетт

URL
Комментарии
2009-06-01 в 19:01 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
Реати
:lol: Предвидишь вопросы.

А по теме:
мне думается, что я пишу только по тем канонам, где мне что-то "недодали" - выживших персонажей ли, обоснуй или логику действий, завершенность финала и т.п.
Иначе мне лучше уж о своем...

2009-06-01 в 19:09 

I am not Daredevil
У меня не всегда.
А по Пратчетту я вообще взялась писать потому, что как-то разом его много прочитала, и так вжилась в мир, что книжки кочились - а расставаться не хочется. Плюс у него мир такой... с одной стороны цельный и объёмный, а с другой - разомкнутый. В каждой отдельной книге заканчивается определённый сюжет, а потом начинается что-нибудь новое, с теми же героями, поэтому очень легко что-нибудь дофантазировать. Плюс у него очень специфичный язык и юмор, и в последнее время я стала ловить себя на том, что даже когда пытаюсь оридж сочинять, в голове складываются пратчеттовские фразочки, которые там совсем не к месту. Ну и что тут будешь писать? Только фики по Пратчетту. :-D

URL
2009-06-01 в 19:24 

Страх и отвращение в Кендерморе.
Реати
В том-то и дело,что в стиле.Поэтому,пишите,пока есть тот самый заряд канона )

2009-06-01 в 19:31 

tes3m
идеальный канон. И для меня.)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ещё больше безумия

главная