18:20 

I am not Daredevil

Раз уж мне сказали, что пофлудить со мной об написание текстов кто-то будет не против, то я всё-таки буду флудить)))

Мысля


@темы: Какой я вам, придурки, Пушкин? Я только памятник ему!(с), Творчество

URL
Комментарии
2010-03-04 в 18:58 

daana
можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
оч. правильное открытие - и оно из тех, которые делаются самостоятельно, если делаются: пока об этом кто-то говорит, это не помогает.
а вот для того, чтобы текст не выглядел мозаикой из эпизодов, надо учитывать еще вот что: важно знать, как все это - в смысле, то, что есть в каждом кусочке, какая-то фишка, миниконфликт, какое-то яркое проявление характера персонажа, либо просто нечто новое или неожиданое для читателя - работает на основной сюжет, как оно связано с тем, что было раньше - или может быть связано с тем, что будет потом. чтобы оно не осталось ни к чему не привязанной деталькой, приделанной просто для оживления конкретного эпизода.

ничего, что я влезаю? фсмысле, может, у тебя кто-то конкретный заявлялся флудить и ты рассчитываешь в первую очередь на них. :-)
я просто обо всем этом размышляла уже, ээ, довольно ощутимое время назад, но всегда любопытно видеть, как человек на собственном опыте приходит к тем же выводам. :-)

2010-03-04 в 19:19 

I am not Daredevil
Да нет, я совершенно не против, даже наоборот)))

Ну вот, за что я благодарна этой самой схеме с определённым обязательным объёмом, так это за то, что она помогла мне это осознать. А то прежде я обычно выдумывала какой-нибудь сюжет с некоторым количеством узловых точек/особо ярких эпизодов, а потом убивалась об необходимость заполнить чем-нибудь свободное место между ними...

URL
2010-03-04 в 19:48 

daana
можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
Реати

угу, это, кстати, еще вопрос проработки фоновой информации - особенно в таких текстах, где она важна: где мир не наш по умолчанию, или там добавляется какая-то составляющая, или даже просто бэкграунд персонажей имеет значение: все это надо читателю "выдать", но не выдавать же поясняющими кусками на несколько страниц. ) а когда понимаешь, сколько всего по мелочи надо рассовать в проходные вроде бы эпизоды, чтобы создать объемную картину того, что происходит - они, в общем, тоже перестают быть проходными, а начинают работать на сюжет. ))
я это временами люблю едва ли не больше, чем ключевые моменты писать - когда пишешь вроде бы что-то комикрелифное или там обычный бытовой эпизод, но на самом деле вкладываешь в него кучу мелких деталек, которые потом пригодятся и сыграют свою роль. )

2010-03-04 в 19:59 

I am not Daredevil
Ага, я так тоже делаю.) Ну, стараюсь, по крайней мере.)
Но вот тут у меня, кстати, тоже временами возникает одна проблема, о которой я только сегодня думала - иногда вдруг мира накапливается больше, чем нужно для сюжета, и в текст начинает лезть всякая ненужная информация. Я её стараюсь к сюжету прикручивать, но кое что всё же явно лишнее торчит. Ну, впрочем, надеюсь, во время правки всё лишнее можно будет вычистить.

URL
2010-03-04 в 20:13 

daana
можно, пожалуй, шутки ради что-нибудь сделать от души
Реати

иногда вдруг мира накапливается больше, чем нужно для сюжета - это очень хорошо для тебя - потому что ты видишь мир в целом, и соответственно уверенно можешь выбирать и показывать те его части и элементы, которые нужны для понимания происходящего - но с этим оч. важно не переборщить, да. )) потому что ощущение, что что-то осталось за кадром и показалось только краешком, придает миру объемности - а вот если автор вываливает на читателя все, что знает о мире сам, от и до, то становится лучше видно, что мир все-таки придуманный.

2010-03-04 в 20:27 

Такие вот мелочи и делают нашу жизнь по-настоящему счастливой
А интересно :)
Вот насамделе это чувствуется, я вчера как залипла, так и не отлипла пока не дочитала) утебя получилось, что он правда не отпускает, потому что все время идет движение) и это здорово)

А Не думать постоянно, как бы скорее добраться до основных, самых ярких и интересных эпизодов - это такое вот знакомое-знакомое. И не только касательно ориджей)

2010-03-07 в 17:24 

Кажется, тут за меня уже всё сказали) Радует, что нашлось сразу столько желающих поговорить.

А проблемы "не думать постоянно, как бы скорее добраться до основных, самых ярких и интересных эпизодов, а сосредоточиться на том, что в сюжете происходит в данный момент" и то, что хочется выдать читателю гораздо больше информации, чем на деле нужно, очень знакомы. Порой приходит мысль написать какой-нибудь дополнительный и относительно нехудожественный текст со всеми особенностями мира. И желание поделиться вроде как выполняется, и самому тексту не вредит, да и некоторой части читателей будет интересно узнать побольше, если что.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ещё больше безумия

главная